Metropolitanos de hockey sobre césped: el clásico sureño entre Universitario La Plata y Santa Bárbara quedó a mano y Lomas sigue arriba en mujeres

Una goleada y un empate. La goleada llegó del lado del líder frente al campeón entre los caballeros. El empate, por el puntero entre las damas. La última fecha de la primera ronda de los Torneos Metropolitanos dio tela para cortar.

Entre los hombres, San Fernando A aplastó al campeón Mitre, que navega por la mitad de la tabla y, en el examen ante el mejor equipo del campeonato hasta ahora, no pudo mantener la levantada de los últimos partidos. En definitiva, San Fernando A venció por 6 a 0 como local. Su nuevo escolta Ducilo derrotó a San Fernando B por 2 a 1 mientras quien perdió una posición en la tabla y ahora está tercero es Hurling, que perdió con Lomas por 2 a 1. Justamente ambos equipos, junto a Banco Provincia -le ganó a Quilmes por 2 a 1- y Ciudad A -superó a Banco Desarrollo por 3 a 1- entrarían hoy a los playoffs. El que no levanta es Ciudad B, último y en descenso directo, que perdió contra Gimnasia y Esgrima por 3 a 1.

En La Plata se jugó un clásico sureño entre dos equipos que necesitan sumar para escaparle a las últimas posiciones. Finalmente el que celebró el empate fue Universitario, que alcanzó la línea de Quilmes y mantuvo la diferencia de cuatro unidades con Santa Bárbara, su rival, que está en zona de descenso directo. Fue 1 a 1, en definitiva.

El primer tiempo fue muy parejo y ambos tuvieron sus oportunidades pero también cometieron errores en el juego. Así, ninguno logró ponerse en ventaja y ninguno se contagió del entusiasmo de la gente. Además las tarjetas comenzaron a aparecer y por momentos sobró la intensidad pero faltaron las ideas. A pesar de algunos cortos para cada uno de los equipos y jugadas peligrosas, en esos primeros 30 minutos el resultado reflejó lo que sucedía en la cancha. De esa manera se fueron al descanso con el resultado en blanco.

El segundo tiempo comenzó diferente porque a los 3 minutos Máximo Kiernan abrió el marcador con una gran arrastrada y puso el 1-0 para Universitario. Santa Bárbara presionó y fue por la igualdad pero el tercer cuarto terminó con la ventaja del conjunto platense. En el arranque del último parcial Pérez apareció dos veces para salvar a su equipo y a los 18 minutos Tomás Ortiz Rabasa tuvo su bautismo goleador en Primera. El empate le dio un impulso anímico a Santa Bárbara, que fue por los tres puntos y así el resultado se mantuvo abierto hasta el cierre. Aunque no se modificó.

El empate del puntero en mujeres

Entre las mujeres Lomas, que venía de empatar con Arquitectura, terminó otra vez en tablas al igualar con Banco Provincia 1 a 1 como local. El resultado lo aprovechó su escolta Santa Bárbara, que ganó por 4 a 1 en su visita a San Lorenzo y así redujo la diferencia a cinco puntos. La lucha por entrar a los playoffs está muy cerrada con cinco equipos divididos en apenas tres puntos. Arquitectura igualó 2 a 2 ante Ciudad; Gimnasia y Esgrima venció por 2 a 1 a SIC, que sigue último en las posiciones; y San Fernando empató 0 a 0 con Vélez, que por ahora está en zona de repechaje. Además, Quilmes derrotó a St. Catherine’s por 2 a 0.

Un duelo clave se presumía en la previa entre Italiano y River porque ambos luchan por meterse en los playoffs. Y aunque Italiano está en una mejor posición, la victoria le hubiera permitido a River acercarse a esa zona de elite. para los dos equipos. Al final repartieron goles y puntos porque empataron 1 a 1.

Fue el equipo dirigido por Juan Manuel Casas el que quebró el marcador. Tras un primer cuarto de estudio, sobre el final Italiano generó las primeras oportunidades de corner corto y Catalina Andrade capturó un rebote que le permitió abrir el marcador tras la salvada de Marcos ante la arrastrada de Lombardo. La ventaja era merecida ya que el local había tenido oportunidades claraas para marcar antes de esa apertura. El dominio de Italiano continuó. Lombardi tuvo la oportunidad de estirar la ventaja a través de otro fijo pero se encontró con la seguridad de Marcos. Del otro lado River, con posesiones largas, dependía demasiado de lo que provocara Villar pero no encontró profundidad en sus ataques.

En el tercer cuarto River tuvo una mayor intensidad. Debayle tuvo su oportunidad pero surgió Crevecoeur para impedirle marcar. Italiano también tuvo su chance con Gandulla, pero Marcos volvió a salvar su arco. En ese momento y en el inicio del último parcial cuando le ahogó el grito a Santamarina. Hasta que a los 21 minutos River tuvo su corto y tras una jugada de laboratorio Villar combinó con Paula Santamarina y la ex Leoncita puso la igualdad con un gol que mereció la revisión del video ref. Italiano se fue con todo por la victoria, se repitieron las situaciones de gol -la más clara la tuvo Sirera pero entre Marcos y el travesaño impidieron la caída del arco de River- pero nada cambió. Y así terminó un partido entretenido.

Además, San Fernando A goleó por 6 a 0 a Mitre en el torneo masculino  Read More